Tepung Gaplek ( Cassava Flour)[3 Jan. 2012, 19:52:50]
Keterangan
Tepung Gaplek dibuat dari singkong yang dikeringkan hingga menjadi gaplek. Kualitas ditentukan oleh kualitas bahan baku gaplek. Untuk itu, dalam penyediaan bahan baku, benar-benar dipilih bahan yang berkualitas baik.
Dalam pembuatan tepung gaplek, bahan baku yang telah dikumpulkan akan dipilih lagi sesuai dengan kualitas tepung yang akan dibuat.
1. TEPUNG GAPLEK KW I
Tepung gaplek KW I dibuat dari gaplek kualitas terbaik, dihaluskan dan melalui penyaringan sehingga selain menghasilkan tepung gaplek kualitas terbaik juga halus.
Berikut tabel spesifikasi tepung gaplek KW I :
1. Kadar Pati Min. 65 %
2. Kadar Air Maks. 15 %
3. Viscocity/ Kekentalan 2 – 3 oE
4. Serat & kotoran Maks. 1 %
5. PH 5.5 - 7
6. Kadar Abu Maks. 2 %
7. HCN Negative
2. TEPUNG GAPLEK KW II
Tepung Gaplek KW II pada dasarnya memiliki spesifikasi yang sama dengan tepung gaplek KW I. Perbedaannya hanya pada warna yang sedikit lebih kuning.
3. TEPUNG GAPLEK KW III
Tepung Gaplek KW III adalah sisa sortiran bahan baku gaplek yang tidak bisa diolah menjadi tepung gaplek KW I dan KW II. Tepung Gaplek KW III hanya tidak disaring dalam pengolahannya sehingga butirannya sedikit lebih kasar dan warnanya lebih gelap.
Tepung Gaplek KW III biasanya diperuntukkan untuk pakan ternak dan bahan baku bio plastik ramah lingkungan dan kertas karton.