Keterangan :
Siapa tak tahu dodol? Penganan tradisional ini bisa dijumpai saat kita berkunjung ke sejumlah wilayah di Indonesia, baik Pulau Jawa maupun Sumatera.
Entah kenapa, merasakan dodol dari berbagai daerah itu, ada saja perbedaan rasanya. Padahal, bahan pembuatnya sama. Soal rasa memang tak bisa diseragamkan. Kali ini, cerita dodol datang dari sebuah kampung yang dikukuhkan sebagai kawasan Perkampungan Budaya Betawi Situ Babakan. Letaknya, di sekitar Situ Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan.Coba saja kesana, dan tanyalah dimana Anda bisa mendapatkan Dodol Betawi. Jawabannya pasti sama : Dodol Nyak Mai! Siapa Nyak Mai?
Ya, Dodol Nyak Mai memang sudah terkenal seantero Jakarta. Para pengunjung yang datang ke Situ Babakan, pasti menyempatkan diri mencari dodol yang cukup " bersejarah" ini.
Konon, Nyak Mai merupakan orang yang pertama kali terkenal sebagai pembuat dodol di Situ Babakan. Wanita yang digambarkan berkerudung dan berkacamata ini sudah mulai membuat dan menjual dodol sejak puluhan tahun lalu. Nyak Mai sudah meninggal dunia tahun 2007 lalu. Kini, usahanya diteruskan dua putrinya, Juwani dan Juriah.
Ditemui di rumahnya -tak jauh dari kawasan wisata Situ Babakan-, Juwani menuturkan, keahlian membuat dodol sudah diwariskan secara turun temurun. " Nenek saya juga ahli buat dodol, nurun ke enyak , terus ke saya dan kakak saya. Jadilah sekarang meneruskan usaha enyak , " kata Juwani kepada Kompas.com, Sabtu ( 26/ 12/ 2009 ) .