PEWARNA DAGING IKAN, DAGING SAPI, UDANG BEKU/ FISH, MEAT, LOBSTER FROZEN COLOR[15 Dec. 2011, 20:55:23]
Warna dapat memperbaiki dan memberikan daya tarik pada makanan.[ 2] Penggunaan pewarna dalam bahan makanan dimulai pada akhir tahun 1800, yaitu pewarna tambahan berasal dari alam seperti kunyit, daun pandan, angkak, daun suji, coklat, wortel, dan karamel.[ 2] Zat warna sintetik ditemukan oleh William Henry Perkins tahun 1856, zat pewarna ini lebih stabil dan tersedia dari berbagai warna.[ 2] Zat warna sintetis mulai digunakan sejak tahun 1956 dan saat ini ada kurang lebih 90% zat warna buatan digunakan untuk industri makanan.[ 2] Salah satu contohnya adalah tartrazin, yaitu pewarna makanan buatan yang mempunyai banyak macam pilihan warna, diantaranya Tartrazin CI 19140.[ 2] Selain tartrazin ada pula pewarna buatan, seperti sunsetyellow FCF ( jingga) , karmoisin ( Merah) , brilliant blue FCF ( biru) .[ 2]